设为首页  |  加入收藏
三农快讯
联系我们
    电话:0571-86929777
    传真:0571-86929777
    邮箱:jjd6666@163.com
    地址:杭州下沙高教学林街280号
    邮编:310018
三农快讯当前位置: 首页  三农快讯

关于浙江争创全国实施乡村振兴战略试验区和示范省的建议

时间:2018-05-15    浏览次数:13        


摘要:十九大作出的乡村振兴战略的目标任务十分宏伟, 提出的方向要求也十分高远。浙江作为东部发达地区, “三农”的改革发展一直站在全国的前列。建议把浙江省列为实施乡村振兴战略的试验区和示范省, 率先提出一整套推进乡村振兴战略的总体实施方案和政策措施、工作部署, 率先进行构建以农业龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体为引领的新型农业现代化道路的探索, 率先进行美丽乡村建设与农业供给侧结构性改革相结合、推进农业一二三产业融合发展的探索, 率先进行乡村文化复兴和社会治理相结合的人文乡村建设的试验, 率先深化城乡配套综合改革。

实施乡村振兴战略已写入新的党章, 具有极其重大和深远的意义。这是以习近平为核心的党中央从中国进入中国特色社会主义新时代的实际情况, 着眼于实现两个一百年的奋斗目标, 破解新的社会矛盾, 解决好重中之重“三农”问题所作出的英明决策。这是实现中华民族伟大复兴的基础工程, 是破解不平衡不充分发展矛盾的战略突破口, 是加快农业农村现代化建设的重大战略部署, 也是扩大内需拉动中国经济持续增长的战略新动能。

实施乡村振兴战略的内涵极为丰富, 战略目标也非常清晰, 就是到2020年中国农村全面建成小康社会, 在此基础上加快实现农业农村现代化, 以“农业强、农村美、农民富”为中华民族的伟大复兴夯实“三农”发展基础。从内涵上来看, 按照中国特色社会主义政治、经济、社会、文化、生态建设“五位一体”的总体目标, 提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的令人鼓舞的目标愿景, 还提出了构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系, 探索小农户与现代农业有机衔接的农业现代化道路的战略任务, 提出了农村一二三产业融合发展, 发展农村经济、增加农民收入、富裕农民的目标任务, 这一战略还强调了构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系现代化的建设任务, 还把构建城乡融合的体制机制和政策体系作为乡村振兴的新动能。从总体上看, 乡村振兴战略的谋划站得高、看得远、讲得实。

十九大作出的乡村振兴战略的目标任务十分宏伟, 提出的方向要求也十分高远, 而要实现这一宏伟目标可以说是前无古人, 在国际上也没有类似的经验可以借鉴。面对这一宏伟而艰巨的战略任务, 从中国地域发展极不平衡的实际出发, 各地在实施这一战略上必然是有先有后、有快有慢, 东部发达地区应该更有条件在战略的实施中先行先试, 党中央也希望浙江这样的东部发达地区能够充分利用自身有利条件, 率先实施乡村振兴战略, 为全国探索路子, 创造经验。

浙江作为东部发达地区, “三农”的改革发展一直站在全国的前列。特别是浙江在“千村示范万村整治工程”为引领的美丽乡村建设、高效生态现代农业建设、农民专业合作社和“三位一体”的农合联服务体系建设、农村文化大礼堂建设, 自治法治德治相结合的乡村治理体系建设等方面都已有成功经验, 走在全国前列。浙江也是习近平总书记工作和主政多年的地方, 是习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发地, 我们要按照习近平总书记对浙江提出的干在实处、走在前列、勇立潮头的要求, 在实施乡村振兴战略上应率先垂范, 先行先试。为此, 我们建议以省委、省政府的名义给党中央、国务院打报告, 要求把浙江省列为实施乡村振兴战略的试验区和示范省, 并与中农办和农业部签订战略合作协议, 三方合作共同推进实施乡村振兴战略试验区和示范省工作。

浙江将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针, 以开天辟地、敢为人先的红船精神去开拓乡村振兴的新天地, 以“八八战略”为总纲去探索乡村振兴的新路子。既体现了浙江作为经济发达省份的责任担当, 为全国提供经验借鉴, 也能够为浙江实施乡村振兴战略, 加快农业农村现代化建设争得先行先试的发展先机和改革红利。

我们初步设想, 浙江可以重点在以下几个方面进行先行先试:

一是率先提出一整套推进乡村振兴战略的总体实施方案和政策措施、工作部署, 尽快制定《浙江省实施乡村振兴战略规划》, 还可以由省人大制定颁布《浙江省实施乡村振兴战略条例》, 把写入党章的战略任务以法规条例的形式加以保障, 并按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求, 研究制定一套可量化的指标体系和可操作的考核办法。

二是率先进行构建以农业龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体为引领, 小农户与现代农业发展有机衔接的现代农业产业体系、生产体系、经营体系和支持保护体系的新型农业现代化道路的探索。

三是率先进行美丽乡村建设与农业供给侧结构性改革相结合, 推进农业一二三产业融合发展, 大力发展乡土产业, 形成家庭经济与集体经济共同发展, 美丽乡村建设与美丽经济发展协同推进机制, 实现农民共同富裕和农村现代化的探索。

四是率先进行乡村文化复兴和社会治理相结合的人文乡村建设的试验, 积极探索自治、法治、德治“三治合一”相结合的乡村治理体系的现代化, 努力使乡村文化建设、社会建设和农民群众文明素质的提升成为推动乡村振兴的正能量。

五是率先深化城乡配套综合改革, 在构建城乡融合的体制机制和政策体系上先行先试。争取中央有关部门允许浙江在农村土地制度改革特别是农民集体非农建设用地、宅基地、农业设施用地和征地制度方面进行全面改革探索, 破解乡村振兴中的土地瓶颈制约, 赋予农民平等的财产权利。同时, 要进一步推进户籍制度改革, 建立起城乡居民自由迁徙、自由创业就业、自由居住的户籍管理制度和城乡基本公共服务均等化的公共服务制度, 努力促进城乡要素的自由流动、优化组合, 实现城乡互联互通的投资、创业就业和消费, 促进乡村的全面振兴。

作者:浙江省咨询委三农发展部



Copyright © 2014-2017 版权所有:浙江经贸职业技术学院
学院地址:杭州下沙高教学林街280号 电话:0571-86929777 信箱:jjd6666@163.com 邮编:310018
您是第 1000 位访问者